Les dates clefs

Sésame, les dates clefs
Novembre 2023Villiers-sur-Orge rejoint l’entente intercommunale pour la mutualisation de la cuisine centrale de Sainte-Geneviève-des-Bois. Avrainville suivra en janvier 2024. 
Octobre 2023Première livraison de lentilles locales, issues de la ferme de Chardonnet à la cuisine centrale de Sainte-Geneviève-des-Bois. Elles seront cuisinées pour 3 repas entre novembre et janvier pour 4400 enfants des communes adhérentes. 
Septembre 2023Inauguration de la Bioferme du Val d’Orge sur la commune de Saint-Germain-lès-Arpajon, projet porté par la commune avec l’aide de Sésame et sa cellule foncière pilotée par la SAFER. 
Juin 2023Fête champêtre à la Ferme de l’Envol.
Mai-juin 2023Présentations et tests avec le CODEVIC et les partenaires Sésame d’une première version d’un jeu de cartes Sésame, réalisée par un auteur Cœur d’Essonnien.  
Mai 2023Le Syndicat de l’Orge accompagne 13 premières fermes, dont 2 issues du territoire de l’Agglo, à mettre en place des Mesures Agro-Environnementales et Climatiques. 
 
Février 2023
Lancement d’un cycle d’ateliers du CODEVIC sur la création d’un jeu de société Sésame à destination des enfants.
Novembre 2022La Ferme de l’Envol démarre la vente à la ferme le samedi matin. Suivra rapidement un autre créneau d’ouverture le mercredi après-midi, puis l’aménagement d’un espace dédié à la cueillette.
Octobre 2022Lancement d’un cycle d’ateliers du CODEVIC sur la création de supports de communication sur Sésame et l’agriculture locale.
Organisation d’une tournée d’ateliers de cuisine itinérants dans 8 écoles et un centre périscolaire de l’Agglo avec le Camion Cuisine des Insatiables, dans le cadre de la Semaine du Goût.
Septembre 2022La Ferme de l’Envol investit un soir par semaine le parvis de la gare de Brétigny-sur-Orge pour vendre des paniers de légumes dans le cadre de l’action Sésame portée par la Chambre d’Agriculture de Région Île-de-France.  
Les Paniers Fraîcheur, opération réalisée en partenariat avec SNCF Gares & Connexions, s’inviteront par la suite aux abords des gares de Marolles-en-Hurepoix avec la Ferme de l’Envol et de Bouray-sur-Juine avec la Ferme de la Roche (Ollainville). 
Première livraison de repas confectionnés à la cuisine centrale de Sainte-Geneviève-des-Bois aux écoles de Cheptainville et La Norville, dans le cadre de l’entente intercommunale pour la mutualisation de la cuisine centrale de Sainte-Geneviève-des-Bois. 
La Ferme de la Roche (Ollainville) inaugure sa boutique à la suite de sa rénovation complète, projet accompagné par la Chambre d’Agriculture de Région Ile de France. 
2 juillet 2022Inauguration du jardin partagé de Leuville-sur-Orge, projet construit avec l’association J’adopte un potager.
25 juin 2022Fête d’inauguration de la Ferme de l’Envol : animations, achat de produits de la ferme, tenue du premier cycle de conférences inspirantes.
9 juin 2022Premier atelier du CODEVIC portant sur le programme Sésame.
Juin 2022Edition du carnet des producteurs du territoire.
14 mai 2022Inauguration du jardin partagé d’Ollainville, projet construit avec l’association J’adopte un potager.
Mars 2022Organisation des premiers ateliers animés par un chef de l’association Les enfants cuisinent à la Maison des Jeunes d’Ollainville puis à l’école des Coquelicots à Bruyères-le-Châtel.
27 novembre 2021Installation du CODEVIC (Conseil de développement et d’implication citoyenne), amener à coconstruire les grands projets de l’agglomération dont le programme Sésame.
Septembre 2021Début de la distribution de paniers de légumes solidaires à destination des CCAS de 5 communes (Breuillet, Bruyères-le-Châtel, Cheptainville, Leuville-sur-Orge, Saint-Michel-sur-Orge).
Lancement du suivi écologique de 3 fermes du territoire, action pilotée par le Syndicat de l’Orge. Une autre ferme du territoire et deux autres fermes hors Agglo rejoindront le périmètre d’étude en 2022.
20 mai 2021Organisation, en lien avec le CCAS, du premier atelier de cuisine participatif à destination des personnes âgées à Egly, animé par l’association Silver Fourchette
Janvier 2021Création de la cellule foncière locale, animée par la SAFER et Terre de Liens.
Automne 2020Première livraison de légumes bio issus de la Ferme de l’Envol à la cuisine centrale de Sainte-Geneviève-des-Bois.
Printemps 2020Première grande récolte sur la Ferme de l’Envol.
Été 2019Sélection des lauréats par le Premier Ministre.
Avril 2019Dépôt final du dossier TIGA – Sésame, territoire pionnier de la transition agricole et alimentaire.
Printemps 2019Démarrage des travaux sur la Ferme de l’Envol.
18 décembre 2018Lancement du projet Sésame et signature de l’accord d’installation de la légumerie avec
Citoyens du Monde (Mémé Georgette) et le GROUPE SOS.
28 novembre 2018Grand Prix 2018 « Initiative Smart City Grand Paris » remis par La Tribune pour le projet Sésame.
26 novembre 2018Dépôt du nom Sésame, Le bio s’ouvre à vous.
9 juillet 2018Publication de l’autorisation d’exploiter délivrée par le Préfet de la région Île-de-France au collectif d’agriculteurs pour la Ferme de l’Envol.
Décembre 2017Lauréat de l’appel à manifestation d’intérêt « Territoire d’Innovation et de Grande Ambition (TIGA) ». L’Agglomération est l’un des 24 lauréats parmi les 145 dossiers déposés pour son projet de transition agricole et alimentaire.
Juillet 2017Signature d’un protocole avec Fermes d’Avenir pour la réalisation du projet de lotissement agricole biologique de 75 ha.
Juin 2016Signature du Contrat d’Intérêt National de la Porte Sud du Grand Paris dans lequel La Base 217 figure comme un projet phare de développement.
Décembre 2015Cession des terrains par l’État à Coeur d’Essonne Agglomération.
Mars 2012Signature du Contrat de Redynamisation des Sites de Défense (CRSD) de la base aérienne 217 (ex Centre d’Essais en Vol) – Décision de créer une ferme biologique de 75 ha.
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