Novembre 2023 | Villiers-sur-Orge rejoint l’entente intercommunale pour la mutualisation de la cuisine centrale de Sainte-Geneviève-des-Bois. Avrainville suivra en janvier 2024. |
Octobre 2023 | Première livraison de lentilles locales, issues de la ferme de Chardonnet à la cuisine centrale de Sainte-Geneviève-des-Bois. Elles seront cuisinées pour 3 repas entre novembre et janvier pour 4400 enfants des communes adhérentes. |
Septembre 2023 | Inauguration de la Bioferme du Val d’Orge sur la commune de Saint-Germain-lès-Arpajon, projet porté par la commune avec l’aide de Sésame et sa cellule foncière pilotée par la SAFER. |
Juin 2023 | Fête champêtre à la Ferme de l’Envol. |
Mai-juin 2023 | Présentations et tests avec le CODEVIC et les partenaires Sésame d’une première version d’un jeu de cartes Sésame, réalisée par un auteur Cœur d’Essonnien. |
Mai 2023 | Le Syndicat de l’Orge accompagne 13 premières fermes, dont 2 issues du territoire de l’Agglo, à mettre en place des Mesures Agro-Environnementales et Climatiques. |
Février 2023 | Lancement d’un cycle d’ateliers du CODEVIC sur la création d’un jeu de société Sésame à destination des enfants. |
Novembre 2022 | La Ferme de l’Envol démarre la vente à la ferme le samedi matin. Suivra rapidement un autre créneau d’ouverture le mercredi après-midi, puis l’aménagement d’un espace dédié à la cueillette. |
Octobre 2022 | Lancement d’un cycle d’ateliers du CODEVIC sur la création de supports de communication sur Sésame et l’agriculture locale. Organisation d’une tournée d’ateliers de cuisine itinérants dans 8 écoles et un centre périscolaire de l’Agglo avec le Camion Cuisine des Insatiables, dans le cadre de la Semaine du Goût. |
Septembre 2022 | La Ferme de l’Envol investit un soir par semaine le parvis de la gare de Brétigny-sur-Orge pour vendre des paniers de légumes dans le cadre de l’action Sésame portée par la Chambre d’Agriculture de Région Île-de-France. Les Paniers Fraîcheur, opération réalisée en partenariat avec SNCF Gares & Connexions, s’inviteront par la suite aux abords des gares de Marolles-en-Hurepoix avec la Ferme de l’Envol et de Bouray-sur-Juine avec la Ferme de la Roche (Ollainville). Première livraison de repas confectionnés à la cuisine centrale de Sainte-Geneviève-des-Bois aux écoles de Cheptainville et La Norville, dans le cadre de l’entente intercommunale pour la mutualisation de la cuisine centrale de Sainte-Geneviève-des-Bois. La Ferme de la Roche (Ollainville) inaugure sa boutique à la suite de sa rénovation complète, projet accompagné par la Chambre d’Agriculture de Région Ile de France. |
2 juillet 2022 | Inauguration du jardin partagé de Leuville-sur-Orge, projet construit avec l’association J’adopte un potager. |
25 juin 2022 | Fête d’inauguration de la Ferme de l’Envol : animations, achat de produits de la ferme, tenue du premier cycle de conférences inspirantes. |
9 juin 2022 | Premier atelier du CODEVIC portant sur le programme Sésame. |
Juin 2022 | Edition du carnet des producteurs du territoire. |
14 mai 2022 | Inauguration du jardin partagé d’Ollainville, projet construit avec l’association J’adopte un potager. |
Mars 2022 | Organisation des premiers ateliers animés par un chef de l’association Les enfants cuisinent à la Maison des Jeunes d’Ollainville puis à l’école des Coquelicots à Bruyères-le-Châtel. |
27 novembre 2021 | Installation du CODEVIC (Conseil de développement et d’implication citoyenne), amener à coconstruire les grands projets de l’agglomération dont le programme Sésame. |
Septembre 2021 | Début de la distribution de paniers de légumes solidaires à destination des CCAS de 5 communes (Breuillet, Bruyères-le-Châtel, Cheptainville, Leuville-sur-Orge, Saint-Michel-sur-Orge). Lancement du suivi écologique de 3 fermes du territoire, action pilotée par le Syndicat de l’Orge. Une autre ferme du territoire et deux autres fermes hors Agglo rejoindront le périmètre d’étude en 2022. |
20 mai 2021 | Organisation, en lien avec le CCAS, du premier atelier de cuisine participatif à destination des personnes âgées à Egly, animé par l’association Silver Fourchette |
Janvier 2021 | Création de la cellule foncière locale, animée par la SAFER et Terre de Liens. |
Automne 2020 | Première livraison de légumes bio issus de la Ferme de l’Envol à la cuisine centrale de Sainte-Geneviève-des-Bois. |
Printemps 2020 | Première grande récolte sur la Ferme de l’Envol. |
Été 2019 | Sélection des lauréats par le Premier Ministre. |
Avril 2019 | Dépôt final du dossier TIGA – Sésame, territoire pionnier de la transition agricole et alimentaire. |
Printemps 2019 | Démarrage des travaux sur la Ferme de l’Envol. |
18 décembre 2018 | Lancement du projet Sésame et signature de l’accord d’installation de la légumerie avec Citoyens du Monde (Mémé Georgette) et le GROUPE SOS. |
28 novembre 2018 | Grand Prix 2018 « Initiative Smart City Grand Paris » remis par La Tribune pour le projet Sésame. |
26 novembre 2018 | Dépôt du nom Sésame, Le bio s’ouvre à vous. |
9 juillet 2018 | Publication de l’autorisation d’exploiter délivrée par le Préfet de la région Île-de-France au collectif d’agriculteurs pour la Ferme de l’Envol. |
Décembre 2017 | Lauréat de l’appel à manifestation d’intérêt « Territoire d’Innovation et de Grande Ambition (TIGA) ». L’Agglomération est l’un des 24 lauréats parmi les 145 dossiers déposés pour son projet de transition agricole et alimentaire. |
Juillet 2017 | Signature d’un protocole avec Fermes d’Avenir pour la réalisation du projet de lotissement agricole biologique de 75 ha. |
Juin 2016 | Signature du Contrat d’Intérêt National de la Porte Sud du Grand Paris dans lequel La Base 217 figure comme un projet phare de développement. |
Décembre 2015 | Cession des terrains par l’État à Coeur d’Essonne Agglomération. |
Mars 2012 | Signature du Contrat de Redynamisation des Sites de Défense (CRSD) de la base aérienne 217 (ex Centre d’Essais en Vol) – Décision de créer une ferme biologique de 75 ha. |