La Ferme de l’Envol

La Ferme de l'Envol, première pierre du projet Sésame

La Ferme de l’Envol a un objectif : démontrer la viabilité et la rentabilité des fermes agroécologiques, à la fois respectueuses de l’environnement, créatrices d’emplois et répondant aux enjeux d’autonomie alimentaire des territoires.

Ce projet innovant, de la graine à l’assiette, l’est dans sa forme juridique spécifique (SCIC, SCOP) : les risques financiers sont notamment mieux répartis entre consommateurs, distributeurs et agriculteurs, ce qui permet de mieux rémunérer ces derniers. Mais ce projet innove également par la construction de bâtiments éco-responsables, la préservation de la biodiversité et l’utilisation d’énergies renouvelables.

Le dossier de presse de la Ferme de l’Envol.

Genèse du projet

Aux côtés de l’association nationale Fermes d’Avenir et du GROUPE SOS, Cœur d’Essonne Agglomération s’est lancée dans la création d’un pôle agricole pilote de 75 ha sur les 300 que compte La Base 217. Il permettra de développer une agriculture bio et locale avec des activités de maraîchage, d’arboriculture, d’élevage (production de lait, fromage et œufs) et un atelier céréalier boulangerie. La Ferme de l’Envol constitue ainsi la première pierre du programme Sésame. Aujourd’hui, la Ferme de l’Envol est gérée par 6 exploitants.

Infographie du projet Sésame
Votre navigateur est dépassé !

Mettez à jour votre navigateur pour voir ce site internet correctement. Mettre à jour mon navigateur

×