Les Dates clés

Les temps forts du projet Sésame

Printemps 2020

Première grande récolte sur la Ferme de l’Envol.

Été 2019

Sélection des lauréats par le Premier Ministre.

Avril 2019

Dépôt final du dossier TIGA - Sésame, territoire pionnier de la transition agricole et alimentaire.

Printemps 2019

Démarrage des travaux sur la Ferme de l’Envol.

18 décembre 2018

Lancement du projet Sésame et signature de l’accord d’installation de la légumerie avec
Citoyens du Monde (Mémé Georgette) et le GROUPE SOS.

28 novembre 2018

Grand Prix 2018 « Initiative Smart City Grand Paris » remis par La Tribune pour le projet Sésame.

26 novembre 2018

Dépôt du nom Sésame, Le bio s’ouvre à vous.

9 juillet 2018

Publication de l’autorisation d’exploiter délivrée par le Préfet de la région Île-de-France au collectif d’agriculteurs pour la Ferme de l’Envol.

Décembre 2017

Lauréat de l’appel à manifestation d’intérêt « Territoire d’Innovation et de Grande Ambition (TIGA) ». L’Agglomération est l’un des 24 lauréats parmi les 145 dossiers déposés pour son projet de transition agricole et alimentaire.

Juillet 2017

Signature d’un protocole avec Fermes d’Avenir pour la réalisation du projet de lotissement agricole biologique de 75 ha.

Juin 2016

Signature du Contrat d’Intérêt National de la Porte Sud du Grand Paris dans lequel La Base 217 figure comme un projet phare de développement.

Décembre 2015

Cession des terrains par l’État à Coeur d’Essonne Agglomération.

Mars 2012

Signature du Contrat de Redynamisation des Sites de Défense (CRSD) de la base aérienne 217 (ex Centre d’Essais en Vol) – Décision de créer une ferme biologique de 75 ha.

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