La Ferme de l'Envol

Zoom sur la première pierre du projet Sésame

La Ferme de l’Envol a un objectif : démontrer la viabilité et la rentabilité des fermes agro-écologiques, à la fois respectueuses de l’environnement, créatrices d’emplois et répondant aux enjeux d’autonomie alimentaire des territoires.Ce projet innovant, de la graine à l’assiette, l’est dans sa forme juridique spécifique (SCIC, SCOP) : les risques financiers sont notamment mieux répartis entre consommateurs, distributeurs et agriculteurs, ce qui permet de mieux rémunérer ces derniers. Mais ce projet innove également par la construction de bâtiments éco-responsables, la préservation de la biodiversité et l’utilisation d’énergies renouvelables.

Genèse

Reconversion de la base aérienne 217 (Brétigny-sur-Orge et Le Plessis-Pâté) : la Ferme de l’Envol.
Aux côtés de l’association nationale Fermes d’Avenir et du GROUPE SOS, Coeur d’Essonne Agglomération s’est lancée dans la création d’un pôle agricole pilote de 75 ha sur les 300 que compte La Base 217. Il permettra de développer une agriculture bio et locale avec des activités de maraîchage, d’arboriculture, d’élevage (production de lait, fromage et oeufs) et un atelier céréalier boulangerie. La Ferme de l’Envol constitue ainsi la première pierre du projet Sésame.

 

 

 

 

 

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