La Ferme de l'Envol

Zoom sur la Première pierre du projet Sésame

Située sur l’ancienne base aérienne 217, la Ferme de l’Envol est la ferme pilote de ce dispositif :

  • 75 ha, sur les 300 que compte la Base 217, dédiés exclusivement à l’agriculture biologique et l’agroécologie avec des activités de maraîchage, d’arboriculture, d’élevage et un atelier céréalier boulangerie.
  • Une ferme autonome et résiliente, avec notamment la construction d’une unité de transformation, d’un point de vente, etc.
  • Un laboratoire des bonnes pratiques (polyculture élevage, gestion durable de l’eau, écoconstruction, préservation de la biodiversité, etc.) et formation des agriculteurs.

La Ferme de l’Envol a un objectif : démontrer la viabilité et la rentabilité des fermes agro-écologiques, à la fois respectueuses de l’environnement, créatrices d’emplois et répondant aux enjeux d’autonomie alimentaire des territoires.

Ce projet innovant, de la graine à l’assiette, l’est dans sa forme juridique spécifique (SCIC, SCOP) : les risques financiers sont notamment mieux répartis entre consommateurs, distributeurs et agriculteurs, ce qui permet de mieux rémunérer ces derniers. Mais ce projet innove également par la construction de bâtiments éco-responsables, la préservation de la biodiversité et l’utilisation d’énergies renouvelables.

 

 

 

 

 

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