Sésame : le bio s’ouvre à vous !

Coeur d’Essonne Agglomération écrit une nouvelle page de son histoire ! Après avoir été désignée lauréate en décembre dernier de l’appel à manifestation « Territoire d’innovation et de Grande Ambition (TIGA) », l'Agglo révèle l’identité de ce grand projet innovant et porteur d’avenir. Il s'agit de : "Sésame, le bio s’ouvre à vous !"

Le projet TIGA mené par Coeur d’Essonne Agglomération passe ainsi une nouvelle étape et ouvre le champ des possibles avec Sésame.

L’agglo ambitionne en effet de devenir un territoire pionnier de la transition agricole et alimentaire, avec notamment :

• l’ouverture d’une ferme biologique de près de 75 hectares (soit l’équivalent de plus d’une centaine de terrains de foot) sur La Base 217,
• la création de dizaines de fermes pilotes sur tout le territoire,
• la mise en place d’une chaîne vertueuse autour de la production locale et biologique en allant de la production (élevage, maraîchage, céréales, œufs, etc.) à la distribution en passant par la transformation des produits,
• la prise en compte de la filière dans sa globalité (emploi, formation, préservation des sols, etc.).

 


Quelques dates clés :

• 26 novembre 2018 : dépôt du nom Sésame
• 9 juillet 2018 : publication de l’autorisation d’exploiter délivrée par le Préfet de la Région Ile-de-France
• Décembre 2017 : Appel à manifestation « Territoire d’Innovation et de Grande Ambition (TIGA) » - l’agglomération est l’un des 24 lauréats de TIGA parmi les 117 porteurs de projet
• juillet 2017 : signature d’un protocole avec Fermes d’Avenir pour la réalisation du projet de lotissement agricole biologique de 75 ha
• juin 2016 : signature du Contrat d’Intérêt National de la Porte Sud du Grand Paris
• décembre 2015 : achat des terrains de l’ex base à l’État
• mars 2012 : signature du Contrat de Redynamisation des Sites de Défense (CRSD) de la base aérienne 217 (CEV)

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