Fêtons la science avec les médiathèques !

Médiathèque

Sur le thème de l'alimentation du 17 sept au 24 oct

Entrée, plat, dessert

Tout au long du mois d’octobre, les médiathèques vous invitent à un rendez-vous digne des meilleures tables.

Premier axe de cette programmation : la composition des aliments. Protéines, glucides, lipides ou vitamines, viendront vous livrer leurs secrets pour faire de vous un as du nutri-score.

Mais qui dit nourriture dit aussi rapport à l’alimentation. La fête de la science viendra donc également questionner tout ce qui touche aux troubles alimentaires à la malbouffe et aux divers régimes.

Enfin, difficile de clôturer le menu, sans s’intéresser aux nouveaux défis que pose la filière agroalimentaire, qu’il s’agisse de viande in vitro, de pilule nutritive, de risque climatique ou de traitement des déchets. Là encore, de nombreuses conférences et expositions seront organisées pour aborder ces différentes problématiques.

Cette nouvelle fête de la science a donc toutes les cartes en main pour aiguiser l’appétit des curieux.

On vous garde une table ?

Téléchargez le programme

PROGRAMME

Parcours « composition des aliments »

Exposition Le chocolat
A la découverte du cacao Découvrez tous les secrets du chocolat : le travail des cacaoculteurs, les différentes étapes de sa fabrication et les grands chocolatiers.
Du 1er octobre au 2 novembre
Exposition prêtée par la Médiathèque Départementale de l’Essonne
Aux heures d’ouverture au public
Médiathèque Marguerite Duras de BRÉTIGNY-SUR-ORGE
Tout public Visuel : BSO_1oct-2nov_Expo_Chocolat

Exposition Cuisine ta santé
Une exposition interactive qui sensibilise sur cuisine et santé. Mise en situation et découverte du rôle des différents aliments. Comment composer ses menus, entretenir son corps et veiller à sa santé.
Du 2 au 12 octobre
Exposition prêtée par Les Petits Débrouillards
Aux heures d’ouverture au public
Médiathèque Marguerite Duras de BRÉTIGNY-SUR-ORGE
Tout public. Entrée libre
Visuel : BSO_2-12 octExpo_Cuisine_Sante

Atelier A la découverte de l’eau
Depuis de nombreuses années, l’association « Les petits débrouillards » anime des ateliers ludiques de vulgarisation scientifique, alliant connaissance et expérimentation.
Cette saison, nous leur avons demandé de bâtir des séances permettant à la fois de comprendre l’eau comme élément aux propriétés étonnantes, mais aussi comme bien de consommation et ressource à protéger. Tout un programme en 1h top chrono !
Animation par « Les Petits Débrouillards »
Samedi 5 octobre
Trois séances à 10h, 11h ou 14h

Durée 1h - Tout public dès 7 ans - Gratuit - Sur Inscription
Médiathèque le Marque-p@ge LA NORVILLE
4 Fête Science Atelier - Eau 1 - Cop Petits Débrouillards

Conférence L’étiquetage des aliments
Additifs, proportions en huile, sucre et sel, dates limites, calories… Venez découvrir de quoi sont faits vos aliments quotidiens.
Par UFC-Que Choisir Val d’Orge
Public Adulte
Vendredi 11 octobre à 19h
Médiathèque de SAINT-MICHEL-SUR-ORGE Public adulte

Atelier « Plantes à Epices »
Partez sur la route des épices à la rencontre de ces plantes qui apportent exotisme et chaleur à nos plats ! Au programme : récits historiques, utilisations diverses, nombre de leurs secrets vous seront révélés. Vous réaliserez également un mélange d’épices.
Par le Conservatoire National des Plantes de Milly-la-Forêt
Samedi 12 octobre
Médiathèque de LEUVILLE-SUR-ORGE - Ateliers de 10h à 12h
Médiathèque de MAROLLES-EN-HUREPOIX De 15h à 17h

A partir de 16 ans - Sur réservation - Durée de l’atelier 2h
Visuel: LSO-12-10-Atelierplantesaepices

Conférence Dégustation
Par Régis Bouet, chocolatier confiseur. Il présentera son métier, son savoir et ses expériences autour du chocolat.
Samedi 19 octobre à 16h
Médiathèque Marguerite Duras de
BRÉTIGNY-SUR-ORGE
Tout public - Sur réservation
Visuel : BSO_19 oct_Conf_Degust_Choco

Ateliers culinaires
Des ateliers intergénérationnels en binômes (parents/grands-parents/oncles et tantes, voisins/voisines et enfant) destinés à sensibiliser petits et grands à la nutrition, abordant notamment la connaissance des fruits et légumes (production, variétés, etc…) et à réaliser facilement « à 4 mains » des petits plats originaux et délicieux, sans cuisson, à base de fruits et/ou de légumes frais de saison, à déguster ensemble en fin d’atelier !
Par Malorie BURGEVIN, Diététicienne INTERFEL (Association interprofessionnelle des fruits et légumes frais)
Jeudi 24 octobre - 10h et 14h
Public adultes et enfants à partir de 7 ans - 2h
Sur réservations à partir du 24 septembre
Médiathèque de LONGPONT-SUR-ORGE
LPSO-24-10-2019-ateliers culinaires

Notre rapport à l’alimentation


Exposition Quand les artistes passent à table
L’alimentation est un enjeu de civilisation : c’est donc une question culturelle. Comme pour tous les grands sujets de société, les artistes sont aux avant-postes pour partager leur vision et leur interprétation du monde. Quel est l’impact de notre alimentation sur l’environnement ? Comment faire pour devenir des mangeurs plus conscients, plus engagés en faveur d’une alimentation durable ? Le bio ouvre-t-il une voie pertinente ? Autant de questions auxquelles l’exposition tentera de répondre à travers le travail d’artistes contemporains.
Du 1er octobre au 2 novembre
Aux heures d’ouverture de la médiathèque - Tout public
Médiathèque de SAINT-MICHEL-SUR-ORGE 
SMSO-Quand les artistes passent à table

Exposition Les 4 cultures
Découvrez l’histoire et les principes de production des 4 principales cultures agricoles : intensive, raisonnée, bio et permaculture.
Par UFC Que choisir Val d’Orge
Du 1er au 12 octobre
Aux heures d’ouverture de la médiathèque - Tout public
Médiathèque de SAINT-MICHEL-SUR-ORGE 

Journée découverte Autour du jardin
Venez découvrir nos astuces pour faire de votre jardin un petit écosystème : dégustation de plantes aromatiques, cuisine anti-gaspi, compost.
Samedi 5 octobre - De 14h à 17h
Tout public
Médiathèque de SAINT-MICHEL-SUR-ORGE 

Rencontre Émotions, corps humain, alimentation : quel est le lien ?
Des professionnels de santé de différentes disciplines présenteront leur métier en lien avec la nutrition. Seront abordés le rôle des organes et les influences des émotions sur notre alimentation. Roseline Levy Basse psychanalyste, thérapeute familial. Laetitia Jeanne, naturopathe. Rencontre animée par Philippe Beaune, professeur émérite de médecine.
Samedi 5 octobre à 16h
Adulte / Sur réservation
Médiathèque Marguerite Duras de BRÉTIGNY-SUR-ORGE
Visuel : BSO_5 octobre_Rencontre Emotions-alimentation

Heure du conte : Gourmands disent 
Par les bibliothécaires
Mercredi 9 octobre à 10h30
A partir de 3 ans - Sur réservation
Médiathèque Marguerite Duras BRÉTIGNY SUR ORGE

Conférence L'Alimentation au cœur de toutes les discussions
Grand-Ecart entre la Junk Food et la diffusion constante du Bio.
Mode du Sans : sans gluten, sans lactose, sans produit animaux, sans sucre, …
Tout le monde est-il logé à la même enseigne ? Y-a une alimentation idéale ? Comment s’y retrouver ? Apprendre à se connaître – apprendre à s’écouter.
Par Carole Berritz Tuffier, Naturopathe
Samedi 12 octobre à 15h
Pour adultes - Sur réservation
Médiathèque de LEUVILLE-SUR-ORGE 
Visuel: LSO-12-10-ConférenceAlimentation ©en attente

Lectures à déguster

Quand la littérature se fait gourmande ! Venez partager un moment délicieux entre plaisir des mots, plaisir des sens et plaisir des mets ! Partageons nos gourmandises tout en nous délectant de saveurs littéraires …
Par Eclats de Lire
Vendredi 18 octobre à 20h30
Adultes – Durée : 1h
Les réservations seront ouvertes à partir du 18 septembre
Salle du conseil de la mairie de LONGPONT-SUR-ORGE
18.10.2019-LPSO-Lectures gourmandes-

Parcours « nouveaux défis de l’alimentation »


Exposition Eau ressource vitale
A travers 20 panneaux thématiques illustrés de superbes photos de Yann Arthus-Bertrand, découvrez les enjeux de la préservation de l’eau douce sur Terre. Entre sècheresse et surexploitation, l’eau se raréfie. Pour l'avenir de l'humanité, il est désormais indispensable de la protéger de manière durable. Création : Fondation Good Planet
Prêt : Médiathèque Départementale de l’Essonne
Du 17 septembre au 12 octobre
Tout public dès 7 ans
Entrée libre aux horaires d’ouverture de la médiathèque
Médiathèque le Marque-p@ge LA NORVILLE
3 Fete Science Expo -Eau - Copyright : Fondation Good Planet

Exposition Que mangerons-nous demain ?
Réalisée par le service Communication, Médiation et Patrimoine Scientifiques de l’UFR Sciences. Que mangerons-nous demain ? Cette question d’apparence anodine interroge pourtant la relation fondamentale que l’homme entretient avec la nature, qui l’entoure et le nourrit. Cette exposition explore quelques pistes qui pourraient permettre aux pays occidentaux de mettre en place de nouvelles pratiques d’alimentation, en préservant la biodiversité de la planète pour les générations futures.
Tout public - Aux heures d’ouverture au public 
Du 1er au 12 octobre Médiathèque de MAROLLES-EN-HUREPOIX
Du 15 au 26 octobre Médiathèque de LEUVILLE-SUR-ORGE

 Visuel: LSO-Expo-Quemangeronsnousdemain-Shutterstock-143851567 ©Shutterstock

Atelier Quand la cuisine s’affole !

Découvrir et s'amuser à cuisiner en utilisant la cuisine moléculaire. Une initiation à la démarche scientifique qui consiste à se questionner, imaginer, et …relever des défis ! Matériel et ingrédients fournis
Animé par Les Petits Débrouillards
Public familial à partir de 7 ans / Sur réservation
Mercredi 2 octobre à 15h
Médiathèque de SAINT-MICHEL-SUR-ORGE
Mercredi 9 octobre à 14h
Médiathèque F.Mauriac de SAINTE GENEVIEVE-DES-BOIS
Samedi 19 octobre 14h30
Médiathèque d’OLLAINVILLE


Atelier de cuisine moléculaire
Quand la science s'empare de la cuisine ! La cuisine moléculaire est la rencontre entre l'art culinaire et la science. En suivant plusieurs recettes sucrées, transformez les textures et les goûts pour découvrir la chimie et surprendre les papilles.
Par l’Association Exploradôme
A partir de 8 ans - durée 2h - Sur inscription
Samedi 5 octobre 2 à 13h30 et 16h00 Médiathèque de SAINT-GERMAIN-LES-ARPAJON
Samedi 12 octobre à 15h Médiathèque de SAINT-MICHEL-SUR-ORGE

SGLA-05-10-cuisine moléculaire

Conférence Usages et préservation de l’eau : un enjeu pour le XXIème siècle 
Indispensable à la régulation du climat, au développement de la vie sur Terre et aux activités humaines, l’eau est un élément vital. Anthropologue formée aux sciences de l’environnement, Agathe Euzen présentera le fonctionnement et le rôle de l’eau sur notre planète, ses usages et les rapports de l’homme à cette ressource. Elle mettra en perspective les enjeux liés à son accès et à sa préservation. Elle a publié plusieurs ouvrages de vulgarisation : D’où vient l’eau du robinet, L’eau à découvert (CNRS Editions). Agathe Euzen est directrice de recherche au Laboratoire Techniques Territoires et Sociétés et directrice adjointe scientifique à l’Institut Ecologie et Environnement (CNRS). Samedi 5 octobre à 18h
Durée 1h30 environ - Tout public, dès 15 ans - Sur Inscription
Mairie de La Norville, salle des Mariages
5Fete Science Conférence Eau - Copyright : Agathe Euzen-Photothèque CNRS

Ateliers scientifiques légumes oubliés, insectes et cuisine moléculaire
Venez participer à des ateliers ludiques sur les légumes oubliés, les insectes et la cuisine moléculaire en lien avec l’exposition « Que mangerons-nous demain ? ». Les chercheurs des laboratoires de l’Université Paris-Sud vous feront découvrir des variétés de légumes disparus, étudier des insectes vivants ou fabriquer des aliments surprenants.
Par le service Communication, Médiation et Patrimoine Scientifiques de l’UFR Sciences.
A partir de 6 ans - Sur réservation - Durée de l’atelier 20 mn
Samedi 05 octobre de 15h à 17h30 Médiathèque de MAROLLES-EN-HUREPOIX
Samedi 19 octobre de 10h et 12h30 Médiathèque de LEUVILLE-SUR-ORGE
Samedi 19 octobre de 14h et 16h30 Médiathèque de VILLIERS-SUR-ORGE

Visuel: LSO-19-10-Ateliersscientifiques-Shutterstock-300782852 ©Shutterstock

Expositions Le parcours des déchets du tri au recyclage et Compostage individuel
Par le SIREDOM Information et sensibilisation dès le plus jeune âge sur les gestes de prévention des déchets en améliorant la qualité du tri et en expliquant les bienfaits du compostage.
Du 8 au 16 octobre
Tout public - Aux horaires d’ouverture au public
Médiathèque VILLEMOISSON-SUR-ORGE 
VMSO - 8 octobre - SIREDEMONcompostage

Ateliers Tri des déchets et compostage
Pour avoir les bons réflexes de tri Et apprendre à faire un compost pour votre jardin !
Deux ateliers animés par le Pôle prévention et gestion des déchets de l’Agglomération.
A partir de 10 ans - Sur réservation - Durée 1h pour chaque atelier (1 atelier tri et 1 atelier compostage).
Mercredi 09 octobre de 14h à 16h Médiathèque de MAROLLES-EN-HUREPOIX
Samedi 12 octobre
10 h atelier tri
11h atelier compost
Médiathèque F. Mauriac de SAINTE GENEVIEVE-DES-BOIS (salle J.Brel)
 Visuel : Marolles -09-10 – Compostage (image pixabay)

Atelier Zéro déchet dans ma cuisine

Lors de cet atelier, vous apprendrez comment réduire votre production de déchets, moins gaspiller et changer vos habitudes de consommation. Vous confectionnerez ensuite un bee's wraps, un emballage alimentaire écologique et réutilisable.
Par l'association Ose ZD .
Adultes - Durée : 2h30 - Sur réservation
Samedi 12 octobre à 14h
Médiathèque VILLEMOISSON-SUR-ORGE

actualités liées

Plus d'infos